miércoles, 9 de marzo de 2011

EL Níspero




En Chimichagua Existe muchas cosechas de frutas  y entre ellas se encuentra el níspero que es un Árbol frutal que se da en la temporada de enero, febrero y a mediados de marzo, el níspero se cultivaba hace 3000 años convirtiéndose en un importante cultivo frutal durante el imperio Romano y la edad Media


El Níspero alcanza aproximada mente los 6 metros de altura Aunque aveces tras pasa los 8 metros, El níspero requiere de varios climas templados  con cálidos veranos e inviernos suaves preferiblemente en exposiciones soleadas.
las hojas del níspero son oblongas  y largas como de 15 x 5 cm, florece entre mayo y junio ofreciendo flores solitarias de 5 pétalos blancas o rosadas
Esta fruta también es llamado por otro nombre que es Níspolas  que van pasando de verde al pardo y amarillo al madurar
fruta madura


El Níspero tiene muchas propiedades nutricionales y ejerce acciones astringentes reguladoras y  tonificantes sobre las mucosas intestinales. También tiene propiedades anti envejece doras que es la que ayuda a no envejecerse y contiene bastante vitamina c.

EL consumo del Níspero es una opción muy saludable, por su alta composición de nutrientes y sustancias curativas es aconsejable para las personas con problemas de diabetes  ya que según  resultados de estudios realizados en estrato del níspero tiene una acción antidiabética, contiene minerales como el potasio el calcio el fósforo  el magnesio y los ácidos cítricos






 Y Esta fruta se puede utilizar en jaleas, mermeladas productos de repostería y zumos.

No hay comentarios:

Publicar un comentario